Wie ersetzt man den RAM-Speicher in einem Laptop?

Das Ersetzen des RAM-Speichers in Ihrem Laptop ist normalerweise eine einfache Aufgabe. Befolgen Sie die Schritte in diesem Handbuch und Sie sind im Handumdrehen fertig. Viel Glück!

Was brauchen Sie?

Ein Laptop

1 oder mehr RAM-Module

Werkzeug zum Öffnen des Gehäuses Ihres Laptops

Ein antistatisches Armband

Ein Handtuch

Tipp: Lassen Sie das neue RAM-Modul so lange wie möglich in der Verpackung. Dadurch wird das Risiko einer Beschädigung durch statische Aufladung oder Staub minimiert.

Schritt 1 - Entladen

Wenn Sie an einem Computer herumbasteln, ist es wichtig, sich nicht statisch aufzuladen. Sie haben diese statische Aufladung wahrscheinlich schon als Schock empfunden, den Sie gelegentlich bekommen, wenn Sie jemandem die Hand schütteln. Diese Belastung, egal wie klein, kann für Computerkomponenten katastrophal sein. Arbeiten Sie daher mit einem antistatischen Armband.

Schritt 2 - Ausschalten

Schalten Sie den Laptop aus. Nicht im Schlafmodus, aber wirklich aus. Laden Sie den Laptop nicht auf, wenn Sie ihn öffnen. Haben Sie einen austauschbaren Akku? Dann nimm es ab. Drücken Sie die Ein-/Aus-Taste und halten Sie sie einige Sekunden lang gedrückt. Das entzieht dem Laptop das letzte Quäntchen Energie

Schritt 3 - Fall öffnen

Um den RAM-Speicher auszutauschen, muss man das Gehäuse des Notebooks öffnen. Dies geht durch die Unterseite des Laptops. Manchmal besteht der Boden aus mehreren Paneelen und Sie müssen nur 1 Paneel lösen. Manchmal ist es notwendig, die gesamte hintere Abdeckung abzuschrauben.

Option A: Die Unterseite meines Laptops hat mehrere Platten

Legen Sie den geschlossenen Laptop auf eine weiche Unterlage, z. B. ein Handtuch.

Achten Sie auf das RAM-Speicherlogo auf den Bedienfeldern. Dieses Logo ist ein rechteckiger Block mit Streifen unten. Wenn sich auf den Blenden keine Logos befinden, müssen Sie sie nacheinander abschrauben, um zu sehen, wo sich die RAM-Module befinden.

Option B: Die Unterseite meines Laptops besteht aus 1 Ganzem

Legen Sie den geschlossenen Laptop auf eine weiche Unterlage, z. B. ein Handtuch.

Schrauben lösen und Gehäuseunterteil abnehmen.

Tipp: Legen Sie die Schrauben auf das Handtuch, damit sie nicht wegrollen und verloren gehen.

Schritt 4 – Entfernen Sie das alte RAM-Modul

Die Art und Weise, wie der RAM-Speicher mit dem Motherboard verbunden ist, kann manchmal unterschiedlich sein. In den meisten Fällen befinden sich 2 Clips über dem RAM-Modul.

Schieben Sie die Clips über dem RAM-Modul zur Seite, bis das RAM-Modul etwas herausspringt.

Ziehen Sie das RAM-Modul heraus. Fassen Sie dabei nur an den Seiten an, damit Sie den Chip und andere Metallpartikel nicht beschädigen oder verschmutzen.

Schritt 5 - Setzen Sie ein neues RAM-Modul ein

Ein RAM-Modul passt nur auf eine Weise in die Halterung auf dem Mainboard. Das RAM-Modul hat unten eine Kerbe. Diese Kerbe passt in eine Ausbuchtung an der Motherboardhalterung.

Fassen Sie das neue RAM-Modul an den Seiten an.

Suchen Sie die Ausbuchtung in der Halterung der Hauptplatine und stellen Sie sicher, dass die Kerbe am RAM-Modul hineinpasst.

Drücken Sie das RAM-Modul fest in die Halterung.

Drücken Sie das RAM-Modul nach unten, bis die 2 Clips wieder darüber klicken.

Schritt 6 - Schließen Sie den Laptop wieder

Der Laptop kann wieder geschlossen werden. Schrauben Sie die gelösten Teile wieder an. Hast du die Batterie abgeklemmt? Klicken Sie dann erneut darauf.

Es muss keine zusätzliche Software oder ähnliches installiert werden. Ihr Laptop erkennt den neuen RAM-Speicher automatisch.

Ausgaben?

Ist etwas schief gelaufen? Nachfolgend finden Sie einige mögliche Lösungen für Probleme.

Hast du einen austauschbaren Akku? Prüfen Sie, ob es richtig eingerastet ist.

Setzen Sie den alten RAM-Speicher wieder ein und prüfen Sie, ob der Laptop jetzt funktioniert. Wenn ja, dann liegt es nicht am Laptop, sondern am RAM-Modul (mehr dazu im nächsten Punkt). Wenn nicht, kann es sein, dass etwas mit dem Laptop nicht stimmt. Haben Sie während der Installation versehentlich ein Kabel herausgezogen?

Nicht jedes RAM-Modul funktioniert mit jedem Laptop. Sind Sie sicher, dass Sie das richtige RAM-Modul gekauft haben? Lesen Sie hier, worauf Sie achten müssen.

Sagt das System, dass Sie nur etwas weniger RAM haben, als Sie dachten, dass Sie es installiert hätten? Keine Panik. Aufgrund unterschiedlicher Messmethoden kann dies geringfügig abweichen.

Immer noch Probleme? Dann wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.